Осенний триптих

    1.
Тёмным облаком в небо память
поднимается, наконец.
Больше нечего нам прибавить
к странной повести двух сердец.
Церковь светится на холме,
да увязла тропа во тьме.

А помнишь жизнь нашу: коврики старые,
сумрак над лепестками свеч,
карт гадание, дрожь гитары,
жарко топится русская печь.
Словно бывший хозяин, потом
в полночь месяц ломился в дом...

Стылой хвоей звенел в морозы
там, за речкой, сосновый бор,
когда в снег полушубок сбросив,
я рубил на дрова забор.
Видно было уже по нам,
что держава ползёт по швам.

Всё теперь изменилось круто,
пальцы только лишь без колец.
Где ты, ясной любви минута -
губ слияние и сердец!
Дым ли в небо тебя унёс?
Дом над речкой пойдёт под снос.


            2.
Жизнь вразнос - не простое дело.
Я надменно прищурюсь, чтоб
не мерещилось платье белое,
где всего только листьев столб
ветер нищенкой водит без толку
мимо окон пустых по посёлку.

Соберусь я, пойду до леса.
За туманной рекой поутру
обрывается листьев завеса,
солнце стелется как по ковру.
Я люблю с незапамятных лет
омертвевшего золота свет.

Пусть с осин голосят трясогузки
всё про тайну заветных дверей,-
как иголки ушко, они узкие,-
да разбитому сердцу верней
за сосновой доской удивленье -
сад, не знающий осени тленья.


           3.

Я ли, милая, тебя бросил,
может, ты от меня ушла.
как в лесу, в наших чувствах осень
выжгла пламенем всё дотла.
Лишь деревья чёрнеют углём
в небе сумеречном, голубом.

Эх, какую я даль протопал!
Эх, какие мечты не сбылись!
Возле дома смотрю на тополь:
ветер треплет последний лист.
Оборвется ли так в судьбе
боль ненастная о тебе.

Я один просыпаюсь утром,
снежной степью пуста постель.
Может, стану когда-нибудь мудрым,
у ночного окна в метель
книгу вечную сяду читать
и заветное слово шептать.


Рецензии