Мне золото, что ты сейчас в улыбке

Мне что с тебя,
Песок тереть о зубы?
Гуляй, пляши и бей посуду -
                впрок,
На счастье! Чтобы ни одна дорога
Не привела тебя на мой порог;
Где дом мой также бледен и пылен,
Где лампой изнасилована ночь.
                Невмочь!
Но строки правят, с силой
Превозмогая этот жадный торч.

Мне что с тебя,
Ждать золотые горы?
И их видала, только толку нет.
Мне золото - спокойствие
                и свет,
Что сердце снова стонет в удовольствии,
Шатаясь, как в потёмках столько лет.

Мне золото, что ты сейчас в улыбке.
И липкие ладони на весках,
От мыслей, таких зыбких и прозрачных -
Что тысячами стрянут в проводах,
             Под ритм гудков
             Порывистых и звонких,
             Что в сердце напрямик
             По перепонкам,
             Вперегонки:
Точь в точь, когда оно в твоих руках.

Мне что с тебя,
В бардовый красить губы
Креплёным, до потери памяти и ног?
Да не дай Бог,
кричать притом:
-За счастье!
Не веря, что отыщешь мой порог.


Рецензии