Фернандо Пессоа. Португальское море

О море, ты, чья чаша на века
От португальских слёз горька!
Сынов молитвы меж обломков рей,
Плач смертный скольких матерей!
И сколько же невест рыдало в горе,
Чтоб стало нашим ты, о море!

Не зря ли? Нет, достойная цена,
Коль в душах – моря глубина.
Тот через Богадор найдёт пути,
Кто через боль готов пройти.
И пусть в шторма – сам Ад в морской громаде,
Весь блеск небес – в зеркальной глади!

( Fernando Pessoa Mar Portugues)


Рецензии