Трилистник Пушкинский 1. Африканская жара!

Африканская жара!
Зло шутили, всласть ругали –
попритушится снегами
африканская жара!

Славный предок был разборчив.
Дворню в страхе содержал,
был к прелестницам разгарчив
грозный Осип Аннибал.

«Был наш барин дружен с чёртом!» –
летом, в благость и покой,
он давился волчьей, чёрной,
подгорелою тоской.

Внук таков же – нету толку.
Занятой, не занятой, –
все занятье – втихомолку
трогать локон развитой.

Мимо пруда в день субботний,
царскосельских древних урн,
бредит Лилой ли, Авдотьей, –
умницей Princesse nokturne.

Сад, старинный и роскошный, –
а в Михайловском стога!
Сон, горячий, полунощный, –
ах, за Соротью луга!..

Вдруг предчувствие ознобит,
да не вспомнить сон с утра.
Алой кровью снег подтопит
африканская жара.
               


Рецензии