Бессмертное творение

О мертвых душах ранее писалось,
Чтоб показать эпохи той сюжет,
Но в современной жизни оказалось,
Что темы популярней просто нет.

И в нашей жизни Гоголь, непременно,
Увидел бы реальность «Мёртвых душ»,
Ведь жадность человека неизменна,
Коль хочется сорвать солидный куш.

Нанять рабочих призрачных сверх меры
Оплату их внести в заветный план,
А прибыль от удачливой химеры
На счёт свой положить или в карман.

Так можно и с преступностью сражаться,
Поставив в строй два взвода неживых.
И нужно будет только расписаться
За деньги, что положены на них.

О бесконтрольности слепого государства
Наш русский классик точно не писал.
Он изложил историю коварства,
Но о масштабности идеи не узнал.


Рецензии