Интервал от небес до Голгофы. Скрипка

Лёгкой деки капризный извив.
И слаба, и тиха, но задорна:
В ресторане цыганский мотив,
Голосок в симфоническом хоре.

И лишь ей удаётся сыграть
Интервал от небес до Голгофы –
Демоническую благодать
И божественную катастрофу.

…Признаётся бесстыдно в грехах,
Исступлённо других обвиняет.
Нежность, стыд, ликование, страх…
И блудница, и дева святая.

Жизнь и смерть, торжество и тоска,
Между светом и тьмою дорога,
Чья же скрипкой владеет рука?
Мефистофеля? Ангела? Бога?

…Жест руки и движенье смычка
нам певучую муку играют.
И душа улетает в века,
И трепещет, себя узнавая!..


Рецензии
Ах, какой стих!! Ну просто прелесть!!

Наталия Козютинская   07.02.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.