Тунеядцу воздается должное

(Памяти Иосифа Бродского)

Сорок лет назад, 4 июня 1972 года, поэта Иосифа Бродского вынудили покинуть родину. В связи с этим он написал тогдашнему правителю Леониду Брежневу: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возврашаются - во плоти или на бумаге".

На обложке: получает Бродский
премию и всё, что с ней положено.
И газетный заголовок броский:
“Тунеядцу воздаётся должное”.
Да, его когда-то тунеядцем
объявили за стихотворения.
Вы, возможно, будете смеяться,
но поэт в тюрьме был – в заключении.
Только год, а должен был “пятёрку”...
отсидеть за это поведение.
Он, когда освободился, "дёрнул"
из страны, где так бьют за безделие.
Из страны, где это было самым
невообразимым преступлением,
что о Боге много написал он,
но забыл в стихах прославить Ленина.
И тогда – в связи с его отъездом –
журналисты падали в истерику
и хулили на партийных съездах
эту безработную Америку.
И его пугали: – Эх, Иосиф,
ждёт тебя в “раю” том безработица.
Он же, всё своё “богатство” бросив,
верил в то, что Бог о нём заботится.
Там, привыкнув к эмигрантской доле,
он писал свои стихотворения,
и, в конце концов, был удостоен
за труды те Нобелевской премии.
Кто-то из судей его подумал:
"Много чести и довольно шума".
Ни к чему подобная истерика.
И зачем такою круглой суммой
поощрять ленивого бездельника?
Тунеядец всюду тунеядец.
Но, наверно, хорошо устроился,
коль в стране, где маловато пьяниц,
отхватил столь крупное сокровище.
Что такое деется  на свете?
До чего же люди в мире дожили?
Как контрастна та строка в газете:
“Тунеядцу воздаётся должное”.

("Бриллианты мысли" - см. Александр Азовский - проза.ру)


Рецензии