Лук

***
Ночь…  Костер…Луна из тучи
Вынула ножи…
- Отчего твой лук всех лучше,
Дедушка, скажи?..

И в охоте дичь охапкой
Бита точно в глаз,
И с байрама ханской шапкой,
Ты идешь, гордясь…

Не уйдет в ковыльных волнах
Рыжая лиса,
И орел не спрячет вольных
Крыльев в небеса…

Правда ль, что навил в тетивы
Тигра длинный ус,
«Древа страшного» извивы
Сладил в прочный руст?..

И железный рог дракона
В плечи заложил,
И оплел его до звона
Нитью волчьих жил?..

Отвечал старик бывалый:
- Нет… Мой лук иной…
Ныне все позабывали,
Что такое бой…

Мы тетивой вили косы
Полоненных дев,
С юрт сожженных на укосы
Брали погибь древ…

Отрубали с шлемной стали
Туровы рога,
И все это обвивали
Жилами врага…

31.05.12


Рецензии