Московский снег

О, снег двенадцатого года,
Когда жестокая природа

Дала понять Наполеону,
Что не видать ему короны

Московии первопрестольной,
Непокорённой, властной, вольной...

А как метелило, кружило,
Как напрочь головы сносило

Гусарам в тихие минуты,
Вдали от всей военной смуты...

Натальи, Софьи и Ирины,
И кружева, и кринолины,

И  эполеты, бакенбарды,
Усы, штиблеты и кокарды -

Здесь, вопреки заносам снежным,
Сулило быть весенне-нежным

Цветенье взглядов и улыбок,
И чувств неясных, и ошибок:

Любовь, казалось, правит балом...


А за окном - снег валит валом,

Сквозь темь несутся электрички,
И нет, пожалуй, переклички

Ни с веком славным, в даль ушедшим,
От нас в столетья отошедшим,

Ни с этой лёгкой зарисовкой,
Где в строфах разместились ловко

И бал, и радость глаз, и свечи...
А над Престольной - зимний вечер:

Там по мосту, что над рекою,
Спешат домой, обнявшись, двое,

И сыплет, сыплет снег природа
В Москве двенадцатого года...



Январь 2012 года


Рецензии
Очень интересные стихи, Тамара, - и несколько отличные от остальных Ваших.
Мне понравилась смелая попытка вжиться в совершенно иную эпоху, в чуждый мир и быт. Вы молодец!
Я когда-то тоже нырнул в этот год:
http://www.stihi.ru/2007/12/25/2425

С уважением,

Марк Шехтман   05.06.2012 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марк. Это моя (Ваша!)
седьмая рецензия здесь, на Стихире.
А цифра 7 приносит мне счастье, я
это точно знаю. Благодарю Вас.

Тепло,
Тамара

Тамара Арацкова   05.06.2012 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.