Концерт Баха ля-минор

  Уйти нельзя, нельзя в лесу навечно заблудиться. Но если сказано не всё, и если музыка не вся, то счастье может в этих звуках поселиться... И до заката всё будут стучаться они в дома. И никто не будет знать, что вместо Баха слышен шорох жёлтых листьев, осень, осень слышна! А ночью снова в дверь стучит инфанта. Она бедна теперь, моя инфанта. Она как нищая у входа королевского дворца, она менинам не покажет похудевшего лица...   
  Уйти нельзя, нельзя в лесу навечно заблудиться. Привычны магазины, машины, рестораны, уютные квартиры в дождливую погоду, и праведные роли в спектакле "Икебана", и хлопающий зритель в любое время года.
  Осень слышнее! И в июне, и в апреле,- вы не слышите её? Осень слышнее. Пронизала с колыбели сердце странное моё...
  Она стучит в дома, моя инфанта. Вот-вот сойдёт с ума моя инфанта. Но разодетую в тряпьё не узнаёт никто её. Куда деваться мне с такой, полубезумной и больной?
  И до рассвета... всё будет стучаться... она в дома. Только люди будут думать - это... дождь и ветер, мир так светел...но...
  Но что за странное терзание и глупая беда? Не исполняются желания? - так это ерунда. И неужели эта музыка с прилипшим к ней листком нам не заменит всё, что далеко?
  Играй, играй: нельзя в лесу навечно заблудиться. Нельзя уйти, нельзя пропасть, в траву высокую упасть, и Бах об этом говорит, и эта музыка звучит, твоей инфанты больше нет, оставь свой полуночный бред, играй на скрипке ля-минор и спрячь поглубже свой укор...
  Но бредёт, бредёт за мною сердца странного дитя. И как осенью, весною листья кружат и летят.
  Осень, осень слышна.
   


Рецензии