Исход

              Из цикла  «Белая гвардия. Исход»

Озябшие лица...
   И толпы в порту.
В ночи телефон,
   Надрывное: верьте...
Метель... босиком...
   В мятежном году
Конвоем... К расстрелу...
   Декретом о смерти.
И плавилась под...
   Джанкоем не сталь.
А вехи и судьбы,
   Но... Знали ведь, знали...
О том, что и встретить
   Придётся февраль...
Не в Константинополе -
    Только в Валгалле...

2001/2012
_____________________________________________


ДЕКРЕТ - (от лат. decretum - постановление), в ряде государств нормативный акт, изданный главой государства или правительства.

ДЖАНКОЙ - (трагичные события 11-12 ноября 1920-го года) Юшунь, Сивашский залив, Литовский полуостров... Последний бой 12 ноября у станции Курман-Кемельчи южнее Джанкоя. Упорное и уже обреченное на поражение сопротивление оставшихся частей Белой Гвардии объяснялось стремлением любой ценой задержать натиск 2-й Конной армии, чтобы продлить время для погрузки на пароходы. В итоге боев 11 и 12 ноября большевиками было взято в плен свыше 20 тысяч солдат и офицеров. На следующий день, 13 ноября Врангель объявил армию распущенной.

ФЕВРАЛЬ - здесь: февраль уже 21-го как обращение по факту итога к февральской революции 1917-го года.
Выдержка из "Дневника без запятых":
«Мы уничтожили все - историю, культуру, морально-этические и нравственные критерии, создававшиеся веками, уважение к другим, а значит и к себе же. Уничтожили веру (и не только в Господа), а вместе с нею стёрли чаяния, надежды... Знаем, что пока жива память -жив и Человек. Но! Мы ведь даже память уничтожили. Без права на покаяние и прощение...»

ВАЛГАЛЛА, Вальхалла  - В германо-скандинавской мифологии - небесный чертог в Асгарде для павших в бою доблестных воинов, называемый древними скандинавами «залом благословенных героев», куда могли попасть только павшие геройской смертью.


Рецензии
Здравствуй, Лёша.
Хочу от всего сердца поблагодарить тебя за Вальс (в продолжение "Прощание. Осень 1919г.").
Признаюсь, думала, что мою последнюю просьбу ты оставишь без внимания. Рада, что ошиблась.
И музыка, и слова, и манера исполнения… Бесподобно! Не ожидала…
Это одно из самых лучших твоих творений.
Спасибо!

С уважением,
Татьяна Аккуратова

Аккуратова Татьяна   01.10.2012 17:14     Заявить о нарушении