Собачья верность

Стихотворение написано на основе сюжета, прошедшего по Центральному ТВ в декабре 2011.


Зима закрутила люто…
Безжизненно оседало
На стылую землю утро
Заснеженным одеялом.
***
шуршали по трассе шины,
клубился морозный воздух
и к вечеру день клонился,
включая декабрьские звезды.
она смешно семенила,
на левый бок припадая,
как видно в тепло спешила -
от инея вся седая.
ей было немного трудно -
тяжелою стала ноша,
присев у дороги грузно,
подумала о хорошем:
в сарайчике неподалеку
согреется в стоге сена,
там кров не такой убогий
и крыша крепка и стены.
другой искать не ко времени -
торопит ее  природа,
Пора разрешиться бремени,
собаке ничьей породы…
***
он шел вслед за ней поспешно,
он чуял должно случиться,
и по-собачьи  нежно
подруге помочь стремился.
он знал про сарай у дороги,
про лугом пропахшее сено…
задумался он немного…
совсем чуть-чуть не успел он…

***
мелькнули в потемках фары
и взвизгнули тормоза…
она, чуть скуля, отползала,
кровавой петлей скользя.
дыша тяжело и хрипло,
смотрела в ночной простор,
а шерсть становилась липкой
и мутным потухший взор…
еще не остыло тело,
струился парок у дороги,
он носом уткнулся  белым
в собаку ничьей породы.
он чуял в распухшем брюхе
еще шевелилась жизнь…

бездушной скупой краюхой
подсвечивал месяц высь.
***
он выл от сердечной боли
и безысходно скулил,
метался по краю дороги,
по-своему Бога  молил…

шуршали по трассе шины,
повизгивали тормоза…
Все тоже в тепло спешили
И лишь отводили глаза…
***
Зима закрутила люто…
Безжизненно оседало
На стылую землю утро
Заснеженным одеялом.

с рассветом выходит дворник,
опять подналег мороз,
но выросший снежный холмик
всю ночь караулил пес.
сидел он, как изваяние
и только глаза живые
о не человечьем страдании,
собачьи глаза говорили.
***
им было тепло и сытно,
спешащим на лимузинах.
чужого горя не видно
в тонированных машинах:

морозным декабрьским утром
вблизи от летящих колес,
над телом своей любимой
он скорбную вахту нес.




Фото из Интернета


Рецензии
Сострадание, верность и душа есть не только у людей. Об этом надо помнить.

Геннадий Гладченко   27.04.2021 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий))
С теплом,

Марина Григорьева   21.05.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.