Леший

("Страшилка" в духе "КиШ")

Раз в поход пошел на город местный князь с войною,
Войско было тьма - не сладить с силою такою.

Но дорога в этот город пролегала лесом,
И несчастный князь в походе повстречался с бесом.

Войско шло колонной, углублялось дальше в чащу,
Хоть и было жутко, ведь считался лес пропащим.

Вдруг увидел на поляне князь старого деда,
С интересом подошел и начал с ним беседу.

"Вот, смотри, застряла борода в пеньке проклятом!
Помоги, не пожалеешь, дам тебе я плату!"

Но дружина закричала: "Чур ему, он брешет!
Разве ты не видишь, княже, это старый леший!

К пню привязан он не зря, освобождать не стоит,
Этот ирод простым людям любит козни строить!"

Засмеялся князь и обнажил свой меч буланый:
"И чего б я испугался - только леший драный!"

Одним махом отрубил он бороду на четверть,
Леший взвился, и поднял его могучий ветер.

"Что же, княже, не прощаюсь, говорю: до встречи!"
Крикнул леший и исчез, расправив гордо плечи.

Удивился князь, но дальше двинулся бесстрашно,
И повел в атаку свое войско бесшабашно.

После долгой битвы войско стену проломило.
Бросились все разом в город, но не тут то было:

Где стена плющем увита густо возле бреши
Усмехаясь остро скалил зубы старый леший.

Он промолвил: "Что ж, герой, ты долго добирался,
Я с этими жителями сам уж разобрался.

Можешь посмотреть - их было тысячу примерно,
А теперь растет здесь роща с тысячей деревьев!"

Рыцарь в страхе отшатнулся и назад подался.
Армия, дрожа, бежала, а леший смеялся.

С той поры стоит в руинах город непутевый,
Не звучит в стенах проклятых крик людской веселый,

Только в центре города растут, раскинув кроны,
Тысяча деревьев, ветер заглушает стоны.


Рецензии