Алдар

Я не провидец. Не знаю ответов 
тайных про времени даль.
Но, ясно вижу как осенью этой
утром, укутавшись в шаль,   

русская мать, грустно глядя в окошко,
в Вологде или Орле скажет:
- Спасибо, Алдарчик, за то что
рядом ты жил на Земле.

Знай, благодарность моя бесконечна.
Сердцем зачислен ты в строй
богатырей наших русских навечно,
новый былинный герой.

Ты (пусть и небогатырские плечи),
верность присяге храня,
смело шагнул верной смерти навстречу.
Не побоявшись огня,

вынес из адского пламени
       жизни
сотен товарищей. Сам 
жизнь свою отдал друзьям и Отчизне.
Дал материнским глазам

счастье увидеть сыночка родного.
Если ты смотришь с небес,
Благодарю тебя снова, и снова.
Мальчик, спасибо тебе!

Пусть же во всех твоих сёстрах и братьях
светлый твой образ живёт.
 
Скажет, и грусть в своих крепких объятьях
матери сердце сожмёт.

Дождик осенний прольётся слезами
всех благодарных ему,
сдавшему вечности главный экзамен.
Тот, кто в огне и дыму

не отступился, не струсил, не бросил, 
с нами навечно.
    О нём
будут печалиться люди и осень
этим сентябрьским днём.

В Омске, Архангельске или Ростове
в комнате по вечерам,
капли для сердца себе приготовив,
будет седой ветеран

с грустью глядеть на заметку в газете,
где с фотографии так
искренно, ясно, как могут лишь дети
смотрит российский моряк.

Тронуто старое сердце солдата
взглядом. Душа не броня.

- Был из Бурятии лучший когда-то
друг фронтовой у меня. -
Скажет старик, и солёная влага
тут же наполнит глаза.
И на газетную капнет бумагу
воспоминаний слеза.

- Не было в нём ничего показного. 
Гордый, прямой и простой.
Сам отвечавший за каждое слово.
И настоящий герой!

Как же вы с ним поразительно схожи!
Друга ты внук моего? 
Я никогда не забуду, что тоже
звали Алдаром его. 

Мальчик, рождённый в посёлке, который
трудно на карте искать,
даже природа российских просторов
будет тебя вспоминать.

Степи башкирские, горы Кавказа,
реки бескрайних равнин
центра России.
 Знай, в их пересказах
будешь ты вечно храним.

В небе бездонном над синей горою,
ветер студёный споёт:
«Вырастил чудо-батыра, героя
славный бурятский народ».

Облако белое ласково скажет:
«Ты – словно ангельский дар
неба байкальского флоту.
     Не зря же
назван был Слава – Алдар».

«Быстрый» эсминец, как памяти нашей
непотопляемый храм
станет ещё быстроходней и краше,
непобедимей.
А там,
где, вспоминая про подвиг «Варяга»,
новое солнце встаёт,
будет теперь под Андреевским флагом
вечно приветствовать флот
подвиг твой славный,
        поступок мужчины.
Грянут салют корабли.

Будут поэмы слагать и былины
жители русской земли.

Каждое русское сердце на свете
храбрость и верность любя,   
вечности смерти достойно ответит –
не позабудет тебя!

Жаль, что так мало случилось этапов 
в краткой, но яркой судьбе.
Русский матрос Алдар Цыденжапов,
Вечная Слава Тебе!


Рецензии