Осенняя встреча

Рязанская земля, привет тебе, привет!
Страна березового ситца, здравствуй!
Прости меня, что шел к тебе так много лет -
я долго был в плену забот и странствий.

И вот, Сережа, милый, я в твоем селе,
в родимом Константинове осеннем.
И вижу дом твой рубленый, где на стене
табличка с надписью: "Здесь жил Есенин".

Наличники резные и резной карниз,
окно чердачное в тени березы.
На целый век тут, кажется, застыла жизнь,
и смерть свои не трогает покосы.

И лишь твой памятник о бренном говорит,
и я шепчу: "Будь свят вовек, Сережа".
На церковь и Оку открыт отсюда вид,
на них, как в прошлом ты, гляжу я тоже.

Калитка треск рассыпала, во двор вхожу...
Дощатое крыльцо, а дальше - сени.
Вот кухня, печь, и здесь я воздухом дышу,
которым век назад дышал Есенин.

Тропинка в огороде. Здесь амбар, овин -
под серою соломою строенья.
Вокруг плетень старинный, и на миг один
передо мной вдруг ожили виденья.

И, как из-под соломы, выбрались наверх
года пятидесятые, немые,
когда зимой в журнале детском "Пионер"
"Песнь о собаке" я прочел впервые.

Тогда в холодной хате стало вдруг теплей,
и осветило душу мягким светом.
Веретье и рогожи стали мне родней,
кивали овцы головой приветно.

И я тот нежный свет с собой пронес всю жизнь:
дух родины, земли родной в том свете.
И постоять у дома, где резной карниз,
мечтал давно я в думах о поэте.

Закрыв калитку, на дорогу выхожу.
Уже осмотрены музей и школа.
Иду аллеей липовой, где желтый шум,
ведет она к Оке, к холмистым долам.

Здесь дом помещичий, построенный с умом,
здесь девушку поэт знал в платье белом.
Из-под собачьего ошейника письмо
она ни разу брать не захотела.

Пора мне покидать край дремлющих равнин,
пора прощаться с тихою Окою.
Свет константиновских берез, рябин
наполнит душу в трудный час покоем.

Прощай, Сережа! Как я этой встрече рад!
Ведь я, как ты, рожден под тем же знаком.
Со мной поля, зверье и ветры говорят,
но так, как ты, их не пойму, однако.

Рязанская земля раздольная, прощай!
Прощай, страна березового ситца!
Так много сердцу дал спокойный милый край,
и верю: встреча снова состоится.
         -  -  -              2002 г.







 


Рецензии
Эо всегда очень интересно подышать воздухом, которым дышал ПОЭТ, проникнуться его жизнью, бытом, родными местами! Спасибо очень понравилось!

Лидия Дунай   13.03.2018 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Ваши мысли созвучны моим. Успехов Вам!

Петр Затолочный   13.03.2018 18:23   Заявить о нарушении