На улице Тель-Авива

Памяти Ефима Березина и Юрия Тимошенко

По улице Тель-Авива
Шаркающей походкой
По серому диабазу,
Медленно шёл старик.
В морщинах, а всё ж красивый,
С улыбкой по-детски кроткой,
В войну не стрельнул ни разу,
А всё-таки – фронтовик.

В ту юность свою боевую
На фронтовом концерте
Он из сердец солдатских
Смехом страх изгонял.
И чарочку фронтовую,
Средь огненной круговерти
Налитую по-братски,
По-честному выпивал.

Цепочкою лебединой,
Журчаньем ручья в овраге,
Биеньем часов привычным
Промчалось немало лет,
С тех пор как они в Берлине,
На площади у рейхстага
С дружком своим закадычным
Победный спели куплет.

Давно уже нету друга,
С которым в послевоенье
Смехом пытались пороки
Изгнать из сердец людских.
Им Харьков, Минск и Калуга
Со смехом и упоеньем
Внимали словно пророкам,
Любя, как своих родных.

И нету страны той больше,
Которую защищали…
Откуда ж выползла плесень –
Подонки и болтуны?
Терпеть невозможно дольше.
Смехач, но в глубокой печали,
Шагал постаревший Штепсель
Один средь чужой страны.


Рецензии
Отличные актёры!
Как и все евреи.Очень талантливая нация.
Такое можно уже было сказать и про Олега Попова, зачем то покинувшего Россию!
Да и многим другим.
Не найдя славы и почести на чужбине,так и оставшиеся один на один с прошлым.
Пусть это будеть уроком для других.

С уважением-

Владимир Приведенцев   06.06.2012 12:19     Заявить о нарушении
На мой взгляд, талант не национален, хотя и прославляет прежде всего свой народ. А уж если такие люди покидают Родину, значит в ней что-то не так.

Николай Суровой   07.06.2012 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.