Времена года

1

Пусть на воробьиный сегодня лишь скок
Прибавился день по приметам,
Но девицей красной зарделся восток,
То солнце спешит к нам с приветом.
И скоро уже будет ночь на туше*
Рвет солнце покров ее в клочья,
В разгаре зима, но весна на душе,
Забыть про морозы не прочь я.
Не веря себе, со слезами и без,
Глаза распахнулись от света,
В них радугой - вместо сиянья - с небес
Зимой отражается лето.

2
Вот солнца восход замедлил восток,
Свет в тундре "на скок" убывает,
Тень долгой зимы, промелькнувшей не в срок,
Тоску на меня навевает.
Не просто отвыкнуть от летней красы:
Как с радуг стекали веселые ливни,
И утро - в живых самоцветах росы…
А нынче – в кристалликах иней.
Податься б куда-нибудь с Севера прочь!
Но Север не всех отпускает...
А где-то на льдинах полярная ночь
Покров свой кроить начинает.

*Туше – в борьбе: чистая победа на лопатках.


Рецензии