Стихотворение 27

Отблески падают с памятных досок
Кровь пионерская в жилах кипит
В памяти намертво детский набросок
В нем на углу городской общепит.
Вихри враждебные тискают двери
Тычет в укрытие бронзовый вождь
Спас в непогоду родной кафетерий
Тут не достанет тропический дождь.

Срежет фольги одноразовой миски
Стоя питается честный народ
К водке пшеничной на закусь ириски
Мастер контрольный возьмёт на завод
Здесь под столами скучают портфели
Жизнь изучает в окошке юннат
В чепчике тётенька греет тефтЕли
Тем улыбается, кто не женат.

Щёлкают косточки стареньких счётов
Мокрым асфальтом пропитан озон,
Слышно как зычно ругают кого-то
И стеклотары пустой перезвон
Я заплатил смехотворные крохи
Шлёпаю к дому зигзагами луж
Были ж места у советской эпохи
Тянет туда ностальгический гуж.


Рецензии