Кукушкины слёзки

Пожилой, но ещё статный мужчина, вёл за руку девочку в белом платье. Её золотые кудри переливались под лучами полуденного солнца. Казалось, девочка шла немного впереди и тянула за собой мужчину. Они медленно удалялись в глубь лесопарковой зоны и незаметно оказались возле заброшенного пруда. Посреди изумрудного разнотравья  выделялся прямой стебелёк с цветком, собранным в кисть, насыщенного лилового цвета. Не в силах  было глаз отвести - настолько он был величавым и роскошным. Сложены лепестки, ну точь-в-точь, как лепестки настоящей орхидеи, только поскромнее тропической красавицы, что весьма заметно могло быть в цветочном магазине, но не здесь, на лужайке в окружении берёз и сосен. Это была настоящая северная орхидея…
- Дедушка, а как этот цветок называется?
- «Кукушкины слёзки», девочка моя.
- «Кукушкины слёзки»? – задумчиво переспрашивает пятилетняя внучка, -
- А почему?
Мужчина пытается коротенько пересказать внучке то, что ему довелось услышать от своей бабушки:
- В старину существовали обычаи встреч и проводов времён года. В начале лета, а это всегда приходилось на пятидесятый день после Пасхи – Троицу,
девушки отправлялись в лес плести венки и водить хороводы. Свои песни они обращали к кукушке, исстари почитаемую за вещую птицу. Её легко услышать, но  непросто увидеть, поэтому хороводы устраивали возле цветка, помеченного пятнышками, простодушно думая, что это не что иное, как кукушкины слёзки, которые она роняла в одиночестве…
Такой ответ не совсем удовлетворил внучку, и она продолжала допытываться:
- А почему в одиночестве, а где же её детки?
- Видишь ли, дорогая, в отличие от своих собратьев, кукушка не высиживает свои яйца, а подкладывает в чужие гнёзда. Высиживают и выхаживают её птенцов другие птицы. Но зато, кукушкин птенец вылупляется раньше своих братьев по гнезду, крепнет раньше и в дальнейшем может отбирать пищу у младших  и даже пытается сбросить их из гнезда. Это знает кукушка, поэтому она спокойна за своих птенцов, но страдает в старости от одиночества. За всё приходится платить, в том числе и за свободу, которая была предоставлена кукушке, когда она беззаботно подкладывала свои яйца в чужие гнёзда. Так устроено природой.
Мужчина закончил рассказ. Внучка молчала... Вдруг он заметил, что глазки у неё «на мокром месте»:
- Ты жалеешь птенцов?
- Нет… кукушку… Давай сорвём несколько цветков…Я покажу маме.
Собрали цветы в небольшой букетик и внучка, прижимая его к груди, осторожно понесла домой…

03 июня 2012 года.


Рецензии
Хорошая трогательная миниатюра, легко читается.
С уважением, Татьяна

Татьяна Балашова-Бояринова   24.04.2014 14:16     Заявить о нарушении
С благодарностью за прочтение и отзыв,
мой дорогой друг.

Татьяна Шулус   25.04.2014 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.