Это Израиль

«Плавильный котёл».

Смешать евреев многих стран
И выплавить народ единый –
Что вплавь осилить океан,
Весьма нелёгкая доктрина!»
Репатрианты из России,
Из США, из Франции, Марокко…
Пока друг другу мы чужие.
Нелёгкая у нас дорога.
Однако, верю я, что внуки
Способны этот путь пройти,
И не напрасны наши муки.
Их ждёт единство впереди!
 

Иврит

Улицы Израиля нередко
Так разноязычностью звучат,
Словно выводить взялась наседка
Воробьёв, цыплят и индюшат.
Я прожил десяток с лишним лет
На земле далёких наших предков,
Только текст с ивритом из газет
Я пока читаю очень редко.
Всем, достигшим старости черты,
Путь к ивриту – тяжкая дорога.
Нелегко, бывает, быть на «ты»
С языком, который дан от Бога.
Но язык – связующая нить
Для людей, порою, очень разных.
Нам дано сегодня вместе жить,
Разделять и горести, и праздник.
Я с ивритом многое пойму,
Ведь сегодня эфиопский житель,
На вопрос, что задал я ему,
Мне ответил ясно на иврите.
И теперь, живя в своей стране,
Я уж не являюсь иностранцем,
И доступно изъясняться мне
И с французом, и американцем.
А какое счастье понимать
И стихи, и песни на иврите!
Сердцем чувствовать и принимать
Эти золотые чудо – нити!
Нет, разноязычье – день вчерашний,
Нам с ивритом всем идти вперёд.
И несчастье Вавилонской башни
Наш народ в объятья не возьмёт!

              *

Не любит мир евреев, без сомненья.
Все это без бинокля ясно видят.
И только лишь арабы – исключенье.
Они евреев просто…ненавидят.
               *
Для нас, евреев, на святой земле
Просторы открываются большие.
Престижно многим ехать на «осле»,
Носящим имя «гиподинамия».
              *
Полиция на лошадях
Несёт порядок и покой.
Рабочие с метлой в руках
Следят за чистотой.
Где «миштара»* и «никаён»*,
Там порядок и закон.
             *
В израильской программе
Репатриантов строй
Смотреть за стариками,
Или махать метлой.

             *
                -60-
Возрадуйтесь, олимы*!
Вы - совесть, ум и честь!
Для вас, таких "любимых",
Всегда работа есть.
Пусть ты художник лучший,
Профессор, музыкант,
На мусорные кучи
Вперёд, репатриант!
           *
         Бомжи
Они у жизни на краю
Но это им привычно.
Дают охотно «интервью»
О жизни своей личной.
Рассказа «холст» они соткут
Всегда такой «правдивый»!
И все они с любовью пьют
И водочку, и пиво.
 
            *
Мы живём в такой стране салатов,
Что салатов нам не перечесть.
Я бы не сказал, что мы богаты,
Но еда и выпивка здесь есть.
      *
Праздники в Израиле нередки.
Любит эти праздники народ.
В будни крутимся, как белка в клетке,
Среди наших трудовых забот.

* миштара- полиция
*никаён - уборка
* - олимы - репатрианты


Рецензии