Портрет

фото из нета

Небольшое пояснение. В стихотворение две судьбы. Простой бедной девочки и девочки из богатого сословия, дочери художника. Катрен двух судеб идут по очереди.

А в распахнутых окнах - дыхание моря...и чайки.
Занавеска трепещет, как пламя свечи, на ветру.
Краски греют холсты, но опять в неуёмном отчаянье,
Я детей нерадивых своих прокляну по утру.

**
У шарманщика старого девочка очень пригожа,
Белокурые локоны, губы – улыбка зари.
Золотистой рыбешкой монета в ладони горит.
Значит, будет обед и на ужин останется тоже…

**
Из распахнутых окон - дождливые звуки рояля.
Море берегу шепчет, ласкаясь, о вечной любви.
Ты опять задремала, мой ангел, не зная печали.
Кисти стынут, не смея тревожить свою визави.

**
Три ступеньки замшелые вниз, осторожно спускайся.
То, что стены черны – этот просто нагар от свечей.
Люди любят смотреть на красивых весёлых детей.
Я наряд напишу, дорогая, а ты улыбайся.
**
А в распахнутых окнах рассвет перемешан с туманом.
На губах оседают кристаллики соли горча .
Ты весь день проспала и сегодня проснулась так рано.
Мама спит, не буди. Прогуляемся к морю, дитя.

**
Почему ты дрожишь: от усталости или застыла?
Это хлеб для тебя. Подожди, я закончу портрет.
Простодушные люди отсыпят веселых монет,
В медяках больше, нежели в золоте, страсти и пыла.

**
Из распахнутых окон сопрано безудержной птицей…
Море, солнца глотнув, в изумрудный окрасилось цвет.
Брось капризы, мой ангел, тебе как всегда не сидится!
Потерпи, наконец, я сегодня окончу портрет.

**
Ты ко мне приходи, знаю, будет браниться шарманщик.
Отнеси ему хлеба. Мы новый напишем портрет.
Я куплю тебе липких, душистых и сладких конфет.
На одну из картин обменяет их старый духанщик.

Я писать тебя стану, и золото вспыхнет в руках,
Ты наденешь красивое новое белое платье.
По наивности детской поверив в несбытное счастье.
Загорится весёлый румянец на нежных щеках.

А безличье монет превратиться в звенящие краски,
И в хрустящие, чистые, ждущие красок холсты.
Превращая, беспечно, в шедевры былые мечты,
Будут кисти писать, с долгожданностью сбывшейся сказки.


Рецензии
Леночка, доброго времени тебе!
Как хорошо, красочно и поэтично переданы чувства и образы в строчках твоих, ЗДОРОВО!
Где потерялась дорогая?
Что новенького?
С теплом. Тёзка.
До новых встреч.

Елена Морозова 27   05.06.2012 13:33     Заявить о нарушении
Где потерялась Леночка?..

Елена Морозова 27   07.08.2012 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.