Поэт из Гори

               


Поэт из Гори

               


Когда-то в Грузии один жил паренёк,
был сын сапожника и прачки – невысок
отец, особенно в запоях, был жесток,
сын с юных лет всегда был очень одинок,
но в нём талант расцвёл – Поэзии цветок

был очень беден, всегда пуст был кошелёк,
но был душой богат – всем было невдомёк,
писал стихи простой горийский паренёк,
в убогой хижине светился огонёк,
стихотворение он пишет – «Мотылёк»

писал о Родине, природе он стихи,
о горах Грузии, где жили пастухи,
о лунных сумерках, что были так тихи,
родной Иверии, о людях у сохи

в газетах вирши размещал -
души штрихи, печатал в «Квали»
их – ведь были неплохи,
их строчки были так изящны и легки

Цвети, Иверия, сияй мой край родной!
Лишь для тебя пишу я огненной душой,
живу тобой я и твоею красотой, сияньем гор седых
и утренней зарей,  морским прибоем, освежающей грозой

Любовь к тебе я воспою своей строкой,
свою судьбу с твоею я связал мечтой,
с твоею радостью и горестною мглой,
взойдёт здесь Солнце и рассеет мрак ночной
               
он Эристави в своих виршах прославлял,
крестьянской доле дань поэта отдавал,
о лучшей участи народа он мечтал
- «Ещё сравняется с Мтацминдой!» - он писал
как саламури стих Иосифа звучал

пейзажи Грузии так дивно воспевал,
весь мир поэзии грузинской восхищал,
большое будущее кто-то предрекал,
снискал немало Чавчавадзе он похвал,
в его «Иверии» стихи публиковал

но век Двадцатый уже в бурях наступал,
своими вихрями он души увлекал,
втянул он юношу в свой мир  – не отпускал,
своей романтикой борьбы околдовал,
хотел народу дать он то, что воспевал

оставил вирши – дух Поэзии увял,
взял имя новое, и с прошлым связь порвал, 
нет прежней лирики –  один в душе металл,
страницу новую он в жизни открывал,
далёкий путь он от поэзии избрал

но мир Поэзии его не забывал,
прошло полвека и в Тбилиси вдруг журнал
стихи забытого поэта размещал,
в них голос юноши из прошлого звучал,
слог «Мотылька», «Луне» и «Утро» восхищал

потоком писем их читатель засыпал:
- «Кто этот автор, что так дивно написал?
Нельзя ли встретиться, чтоб автор прочитал?
Какой талантливый поэт -  я не слыхал!»
Но имя автора журнал не указал…



Д. Филимонихин
02.06.2012 г.





 


Рецензии