Джаз с перчинкой. Тесса Сутер

Американский джаз в Омске. Поёт Тесса Сутер своим удивительным, нежным и слегка-слегка-слегка надтреснутым голосом. Поёт на английском и я пытаюсь не думать о чём - пусть само сердце мне подскажет. Играет гитара и виолончель и певица рассказывает о чем-то - о жизни - о её жизни, о моей жизни. То говорит о простых вещах, то жалуется на что-то и тогда ей вторит виолончель:"Да-да-да, так больно, до слёз больно." А потом звучит другая мелодия - и мы всё забыли и вновь радуемся жизни. И я понимаю в Нью-Йорке ли, в Омске ли мы одинаково радуемся и плачем, любим эту прекрасную музыку и нам в зале и на сцене вместе так хорошо. Концерт закончен, но мы долго ещё стоя апплодируем и не отпускаем Тессу и музыкантов.
Возвращаюсь домой. В ушах и на сердце ещё звучат услышанные мелодии. На улице мороз под 30 - только открыла дверь фойе и меня сразу обдало холодом (после такого тёплого концерта как-то неожиданно). Но ветра нет и мороз переносится легко. Иду неспеша. Люблю это место у филармонии: слева торжественно светится нескончаемой чередой электрических огней здание Омского кадетского корпуса, справа возвышается Никольский собор. Выруливаю на дорожку среди ёлок. Меня провожает своей естественной иллюминацией луна и единственная видимая здесь звёздочка. Вспоминаю, что Тессу сейчас тоже назвали "звёздочкой". Так они меня и сопровждают до самого ТЮЗА - одна на небе, другая звучит внутри меня. А на проспекте перед "Детским миром" появилось музыкальное сопровождение - шум проносящихся машин, как в одной из исполненных только что песен. Так что концерт продолжается. Сажусь в маршрутку, а там своя музыка - играет приёмник - и я натягиваю плотнее капюшон, чтобы не испортить вечер и сохранить и довезти до дома то, что ещё поёт внутри. Прощаю Америке все её "задницы", которые режут ухо из нашего ТВ, за этот сегодняшний концерт. Америка такая же разная, как и мы и я хочу видеть только её прекрасное лицо.
                Январь 2012г.


Рецензии