Любовные яблоки

По пыльным дорогам Европы,
Карета синьора везла,
Его итальянцы боялись,
Такой его слава была.
Дорогу ему уступали,
В карете Потёмкин сидел,
Визиты ему надоели,
На мир князь устало глядел.
Скалистые Альпы, Карпаты,
Остались давно позади,
И вот появилась столица,
И встречи с «Самой» впереди.

Светлейшей, любимой Царице
Из Рима дары показал:
«О! матушка наша Царица,
Тебе я, как мог, угождал.
В Италии знойной далекой,
О встрече с тобою мечтал.
Привёз тебе Яблок любовных,
Их «Помад Орами» зовут,
От Этих плодов итальянцы,
Как райские птицы поют»
               
Ни сам светлейший, ни Царица,
Ни просвещённая столица,
Не знали, что на юге царства,
Её большого государства,
Давно те яблоки растят,
И с удовольствием едят.
Томат картошке брат по роду.
Он в Чили украшал природу,
Давно в Испанию попал,
Сад королевы украшал.

Но вездесущие французы,
Отведав нежные плоды,
В Париж свой привезли томаты,
Внедрили плод в свои сады.




 
   


Рецензии
Спасибо за яркий исторический стих, Анатолий!

«Помад Орам» Орально полюбила -
Царица этот вкус боготворила.

Евгения Давыдянец   19.06.2019 12:17     Заявить о нарушении
Она Великая была но жизнь беспутную вела!

Анатолий Чигалейчик   19.06.2019 19:13   Заявить о нарушении
Не то слово.

Евгения Давыдянец   19.06.2019 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.