animus mundi

Любого, ничего ему не объясняя, можно
посадить в тюрьму лет на десять, и где- то
в глубине души он будет знать, за что.

/Фридрих Дюрренматт
 
Итак, начало его было бурным, середина кровавой, а будущее неопределённо -
богоборчество скитающееся по миру, как живое свидетельство
философии Запада в нарастающем шуме волн философии смерти,
чудовище разума - мифологическое существо: мистерии как новое,
искусство - как эстетика красоты, проповедничество добра и зла,
как вымирающий вид, вытесняемый зарождением новой эпохи,
архипелагом невозвратной истории на руинах апокалипсиса -
ничего не объясняя, ничего не предлагая взамен, как настоящее время,
бесстрастное в своём одиночестве. тьма рождающая свет,
цивилизация, рождающая детей  в бесконечной борьбе за выживание.
Итак, это было вполне обычное творение Того, кто задумал это как
чистилище мысли, существующей вне обусловленой ею плоти.


Рецензии