Шарики

Весенним утром в сквере на скамейке
Мои соседи – мама и сынишка
Про Чиполлино и его семейку
Читали сказку в разноцветной книжке.
Как вдруг вниманье мальчика привлек
(Ах, как знакомо это непоседство!)
С копной воздушных шариков ларек –
Веселый символ радости и детства.

Вопрос ребром мамашу чуть смутил:
«А почему все шарики летают?
Им до Луны добраться хватит сил?»
- Спроси у дяди, он наверно знает, -
Сказала мама, на меня взглянув,
Безмолвно умоляя о подмоге.
Рассказ я начал, глазом не моргнув, 
Не отступать же мне на полдороге!,

Про силу тяжести, про СО 2, озон.
Закон Ньютона вспомнил мимоходом.
Своим познаньем сам был поражен,
И помышлял о славе педагога.
Наверно час бубнил про облака,
Приплел для важности космические дали...
Меня коснулась мальчика рука:
- А ангелы про шарики не знают?

Я поперхнулся, потерял канву
Моих рассказов про секрет полета,
Купил с расстройства шарики ему,
Промямлил, что пора мне на работу.

Мне в след: «Пока», прощальный взмах руки,
И «Крепче шар держи, не понарошку!»...
Я оглянулся – маме вопреки
Малыш упорно разжимал ладошку.
Попутный ветер до меня донес -
На крик: «Лови его! Он в небо улетает»,
Сын, улыбнувшись, тихо произнес:
- Там бабушка моя его поймает…

… Десяток лет минул – пацан взрослел,
И память стерла лишние детали.
Но помнится, как в небо я смотрел,
Где в облаках воздушный шарик таял.
Наверно, странен я, как Форест Гамп
(До дыр затерта эта кинопленка).
Не верю я в научные слова -
Лишь в мудрость несмышленого ребенка…..
   


Рецензии