Метаморфозы

Зеленый склизский водоем, стрекозы,
Негромкий всплеск прозрачных капель стих.
Здесь тишина. Мои метаморфозы!
Давно совсем не думал я о них.

И рябь дрожит, влюбленная в кого-то,
Камыш хохочет над ее стыдом.
Но кто же знал, что пробудит болото
Все то, что скрыто в нутрие моем

Я равным становлюсь с прогнившей лодкой,
Но я главнее солнца и воды.
Я водомерка со скабрезною походкой,
Но глубже этой мутной глубины.

Нырнуть, скорей нырнуть, ведь я меняюсь,
Но что же я нащупаю на дне?
Там камнем я бесчувственным валяюсь,
Не думая о каменной судьбе.

Нет, лучше ввысь, скорее к небу!
Ведь я ракета с пылом из груди.
Я буду там, где раньше никто не был,
Я сильный, я стальной. Непобедим.

Как грани мои рвутся все наружу!
Я тот, кем быть сейчас же захочу.
Но почему ж я перед силой безоружен?
Метаморфозы подвергаются мечу.

Мне не уйти от этих рамок истязанья,
Посредственность.... Но все сейчас мы в ней!
Мне не побыть ни каплей, ни пираньей.
Причалю к берегу, пожалуй, поскорей.


Рецензии