эта девочка

Вот ведь какая девочка – божий стыд,
Из-под ресниц так дерзко на вас глядит.
Из-под волос, как пламенем высекая,
Резко и колко. Смиритесь, она такая.
Кто-то бормочет: « подумаешь, черти что!»
Пряча всю зависть в вороте у пальто.
Кто-то решится, и камень сожмет в горсти,
Но, занеся, остановит на пол пути…
Кто-то презрительно плюнет, всего на треть,
Это, пожалуй, больнее всего терпеть!
Лучше ругайте, коситесь, заставьте выть, 
Только не смейте молча ее обходить!
Вот эта девочка – центр чужих грехов,
Чьих-то ошибок, чьих-то ненужных слов…
Стрункою встанет, выйдет на эшафот -
В едкой улыбке скривится надменный рот.
В голосе звонком нотки сквозят печали,
Она за себя сегодня не отвечает…
Вот ведь какая девочка – сто причин
Чтоб ненавидеть и может быть излечить…
Чтоб попытаться поверить в нее вначале,
Только никто эту девочку не приручает…
________________________

Это ее час мира и час стыда –
Все остальное, в сравнении, ерунда!


Рецензии