Крик иволги

Стряхнули пудру вишенки-девицы,
окрасился лиловой краской куст.
А там, в березняке, желтеет птица
и слышится незримой флейты грусть.

Крик иволги...Наполненный тоскою,
он пробудил вдруг в сердца тайнике
то, что вело меня слепой тропою
и то, что так светило вдалеке.

И слышу чьи-то горькие упреки,
и слышу грусть обманутой любви.
И чей-то зов беззвучный и далекий,
и все потери вспомнились мои.

О иволга! Извечны в твоем крике
рыданья воплениц, плач матерей.
В твоем названье плеск реки великой,
и слышен русский дух в тоске твоей.

Внимают крику вещему дубравы,
орешник...И не зря ведь услыхал
его поэт однажды златоглавый
и, как перо жар-птицы, подобрал.

Вложил в стихи свои крик боли давней -
от них душа привольней и нежней.
Жаль, век его, что иволги рыданье,
недолог был во вздыбленной стране.

А песнь его по свету будет петься
и ввысь на золотых крылах взлетать,
и криком иволги в остывшем сердце
любовь и нежность вечно пробуждать.
          -  -  -             2004 г.


Рецензии
Вы тоже птицей иволгой больны ?
Мы все страдаем с юношеских лет...
Как свист её - его стихи вольны!
И чисты, как Рязанский светлый лес!
Спасибо от всей души!
Удачи!

Людмила Ведерникова 2   22.01.2014 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за экспромпт к моему стихотворению.
Дальнейших Вам успехов!
С уважением

Петр Затолочный   22.01.2014 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.