Забытая мать

Ночь плывёт торжественно, в молчаньи.
В бальном платье царствует Луна.
Мать не спит. Она глядит печально,
В темень ночи, стоя у окна.

Вдруг душа заныла тяжкой болью,
Расставаться с телом нелегко!
И на крыльях даденных любовью,
Вмиг исчезла где-то далеко.

Волшебством наполнилось мгновенье
И душа, проникнув сквозь бетон,
Словно ветра лёгкое движенье,
В дом вошла, не потревожив сон.

Свет Луны, направив на девчушку,
Ночь в окно смотрела, чуть дыша,
Как присев на белую подушку,
Засветилась радостью душа.

Нежно гладя русые косички,
Поцелуй, оставив на челе,
Сон волшебный подарив ресничкам,
Таяла душа повеселев.

А напротив, разметав ручонки,
Спал любимый, маленький внучок.
И душа, склонилась над мальчонкой,
Простыню, заправив под бочок.

А потом, печально сгорбив спину,
В темноте старательно таясь,
Подошла она к постели сына
И смотрела, низко наклоняясь.

Слушала знакомое дыханье
Радуясь, страдая и дивясь:
Как живёт он без ее вниманья?!
И рыдала, ночи не стыдясь.
Притулившись в изголовье мягко,
И припав к родимому плечу,
Замерла душа в покое сладком,
Будто в жажду к горному ключу.

Ночь вздохнула: – Надо расставаться!
Ветер резко постучал в окно,
Не оставив время попрощаться,
Час свиданья кончился давно.

Многолика, тайнам ночь внимала,
Поражаясь: как одна, в тиши
Старенькая мать в окне стояла,
Дожидаясь собственной души.


Рецензии