Вода и камень

По камешкам в речке водица бежит.
А камешек в речке недвижно лежит.
Насмешница–струйка любезно журчит:
– Пойдём вместе с нами! – ему говорит.

Но он затаился, лежит и молчит.
Лишь мокрая спинка под солнцем блестит.
Не знает окатыш, куда им идти
И страшно ему оказаться в пути.

–Ох, трудно мне будет, водичка, в дороге.
Ведь я здесь лежу потому, что безногий!
–Какая же польза на месте лежать?!
–Чтоб весело струйки умели бежать.

Попробуй все камни из речки убрать,
Вода перестанет в ней звонко журчать!
Бегущая трётся о камни вода
И музыка слышится в речке всегда.

Для струйки отдельной, здесь камешек каждый,
Является в музыке ноткою важной!
Ведь музыку скрипка сама не даёт,
А тронешь смычком, и она запоёт!


Рецензии