Семь слоников

Ах, мама, я твои целую руки,
Спешу сказать, как я тебя люблю!
Хоть знаю – неотъемлемы разлуки,
Когда вослед  гляжу я журавлю.

...Семь слоников на старой этажерке,
Салфетки-ришелье и чистый пол,
И кот пушистый – лоботряс Валерка –
Всё норовит вскочить на круглый стол,

И шанежками* пахнет незабвенно,
И перламутром яблони цветут,
И кажется, что в голубой вселенной
Проложен для меня любви  маршрут...

Я много дней скитался по дорогам,
И видел смерти подленький оскал,
И душу рвал безжалостной  тревогой,
И каждый день всё истину искал.

А ты ждала и письма мне писала:
«Родимый мой, прошу, не забывай!»
Приветы от родни передавала
И слёзы вытирала невзначай.

«Подрос братишка, в армию уходит,
А рыжая девчонка, Павла дочь,
Всё о тебе вопросами изводит,
И я бы породниться с ней не прочь...»

Я в детство шёл бескрайним жёлтым полем,
Синь васильков в букет большой собрал.
И ухнуло под сердцем  летним полднем,
Когда я дом наш старый увидал.   

И я успел! Твои целую руки.
Они так пахнут детством, молоком...
И отступили все былые муки,
Когда ты назвала меня сынком.


*Шаньга, шанежка – печеное изделие в виде ватрушки или лепешки.


Рецензии
Спраздником, Ванечка! С 23 февраля! Здоровья, любви и вдохновения!

Лина Чирко   23.02.2022 18:08     Заявить о нарушении
Линочка, спасибо! Я был в коротком отпуске, поэтому не ответил. Вернулся вот к разбитому корыту...
Обнимаю тебя,

Ванька Жук   28.02.2022 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.