Памяти Ю. Гагарина

Его манили ветра вздохи,
Дорога белая во тьме
И разноцветные сполохи
В необозримой вышине.

Но больше всех томило душу,
Другого было не дано:
Его всегда- и в зной, и в стужу
Манило Космоса окно.

И вот уже ракета дрогнула,
Вонзила пламени ножи,
Гремя ступенями-порогами,
Вошла в другие рубежи.

А дальше - царство невесомости.
Душе вольготно, как в раю:
В тебе сознание несомости -
Паришь в неведомом краю.

Внизу - Земля огромным глобусом
Синеет в вате облаков.
На ней - движение автобусов,
Сиянье древних ледников.

Она озерами украшена,
Она красивее вдвойне
И всеми красками раскрашена
На освещенной стороне.

Зато на темной, словно песенки,
Когда с Землею говоришь,
Горят фонариками Хельсинки,
Огнями светится Париж.

И, наконец, одна, серьезная;
На всю Вселенную одна
Его родная, краснозвездная,
Всегда любимая страна.

Её находит по наитью,
Душой стремится к ней одной.
Он связан с ней единой нитью
В своей Вселенной ледяной.

И хоть порою в зоне риска
Видны другие острова,
Его надежная прописка-
Земля, Россия и Москва!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.