Живой родник

Благодарю тебя, кроткая,
И ни за что не сужу,
Я в эту ночь короткую
Вот что тебе скажу:

Вдумайся в эту истину -
Разве хорош родник,
Что за осокой и листьями
Спрятался, скрылся в тайник?

Он не журчит на склоне,
Не говорит, не звенит,
Влагу в своём водоёме
Лишь для себя хранит.

Наоборот, добродетелен
Тот, кто несёт благодать,
Кто, не боясь свидетелей,
Влагу стремится отдать
Жаждущим и истомлённым -
Всем, чья душа горяча,
Или же просто влюблённым
В звонкую прелесть ключа.

Он разлился по простору
В радужном блеске лучей,
Звонко струится под гору
Добрый его ручей.

Всем его струи любы,
Знают о нём везде,
Тянутся руки и губы
К чистой его воде.

Сердце стучит свободней.
Хочется небо обнять!

Вправе ли я сегодня
В чём-то тебя обвинять...


Рецензии