Кот и воробей

  Однажды раннею весной
Когда луч солнца припекал,
В саду под яблоней большой
Кот, Мурзик, отдыхал.
В её развесистых ветвях
С весельем птицы щебетали,
Они как чёлн туда-сюда…
По веткам с радостью сновали.
Вдруг непоседа воробей
Давай кричать: - чирик-чирик!
Ты хоть сейчас его убей,
А он поёт всё: - чик-чирик!
Ведь он весне безумно рад;
И то, что зиму пережил,
Его очей весёлый взгляд
Об этом ясно говорил.
Он с любопытством смотрит в низ,
Что там, на солнышке лежит;
И вот уже он скачет, близ,
А глазом в сторону косит.
Кот, приоткрыл один лишь глаз
И что он видит: - наглеца,
Бегущего к нему  на этот раз
В одежде серого птенца.
Кот напружинился, собрался;
Прыжок - но нет ему везения,
Воробушек уже на веточку взобрался
И от туда слышно пение:
-Чирик - чирик, иди сюда,
Здесь многолюднее всегда,
Тебе ж охота, в самый раз
Я приглашу друзей сейчас.
Мораль  извечная права;
Чтоб уцелела голова;
Ты близко к хищнику не лезь,
Ведь он же может тебя съесть;
Тут не помогут; взятка, лесть.
Наш кот от наглости такой,
Его просил: - прости, постой,
Я вот с лапкой разберусь,
Тогда на дерево взберусь.
И, Мурзик, с силою собрался,
Он к воробью наверх взобрался.
А, воробьишка, с ветки прыг
Он к высоте давно привык,
А у, Мурзика – кота
Вдруг закружилась голова,
Он высоты той испугался,
Что плотно к дереву прижался.
И тут уж кстати детвора,
Кричит:- «Кота, спасать пора!
Зачем же он туда полез?
Здесь нам поможет МЧС!
Давай звонить на ноль один
Кота в обиду не дадим»!
И здесь мораль опять права,
Чтоб не кружилась голова,
Не нужно на чужую ветку лезть;
Ведь надо голову иметь,
И с высоты, чтоб не сорваться,
Не нужно высоко  взбираться.
 2011.


Рецензии