Эскизы мысли. Дополнение

Как раньше жили жить нельзя,
А как сейчас живём тем паче -
Толкут, по лезвию скользя,
Ловцы неведомой удачи

Им всё труднее правду скрыть,
Местами всё переиначив
В вопросе - быть или не быть ?
Быть и не быть - кому задача ?..

Напасть ? Согласен, но увы,
Когда б её совсем не стало,
То как бы гордые умы
Искать отважились начало ?

Где и когда, да и зачем
Мир, сам в себя влюблённый яро,
Вдруг, эту худшую из тем
Признал своей занозой старой ?

С чего б ему и для чего
Терзаться нежной головою
И любострастное чело
Другою развлекать игрою ?


Но, как себя не ублажай,
Растёт с годами недостача
И шаг всё более за край
Ведёт, где "искус" тайны прячет


*
Мы познавать готовы все пределы,
Нам во вселенной тесно наперёд...
Но ей, похоже, очень мало дела
Куда кого безумие ведёт -

Такое мнение нам, пожалуй, ближе,
Поскольку каждый гений во плоти
И потому хоть чуточку обижен,
И весь горит от поиска пути...

Вот механизм простой, где наше эго
Само толкает к истине телегу


*
 " Вся жизнь театр и все мы в ней актёры "
Играем все: кто с хладом, кто горя -
Принц, нищий - все своё, вплоть до суфлёра
С одним - постичь: всё смысл, всё не зря,
Что есть в глубинах страх остереженья,
А у высот терпенья верный вол...

Не нам судить рецепты постиженья,
Считайте в нём участье достиженьем,
Не забывая - "шьёте" протокол


Рецензии
С душой написанное, интересное..............

Светлана Водолей.

Светлана Водолей   29.07.2012 00:38     Заявить о нарушении
Приглашаю!...........

Светлана Водолей   29.07.2012 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.