В новый век

Не все пребывали в сознании ясном,
Когда под бокалов хмельной перезвон
Куранты отбили на башне на Спасской
Двенадцать ударов, и люди с опаской
В двухтысячный год перешли Рубикон.

Угрозы никто не почувствовал внешней,
И сжечь за собой поспешили мосты.
А небо огнем полыхало не здешним,
Взлетали петарды, взрываясь потешно,
И разум светлел от такой красоты.

Все страхи прошли, не задели сознанья
Угрозы грозящих земле катастроф,
Сам дьявол не страшен разумным созданьям,
Не хочется верить ничьим предсказаньям:
Гуляем сегодня - не завтра потоп.

Начнется ли эра опять с лихолетья?
Россию пожаров окутает дым?
Ах, если бы кто-то сейчас мог ответить:
Каким будет мир в наступившем столетье?
Железным? Серебряным? Иль золотым?


Рецензии