Песня дорог - фрагмент

Не архангел и не леший,
Сочинив немало строк,
В дилижансе или пешим,
Мерю жизнь длиной дорог.

Ведь дороги - словно годы
манят в сказочную даль,
Бесконечны от природы,
Был бы компас и фонарь !

Было бы монет немного,
Было б солнце, а не дождь,
Поровней была б дорога,
И плевать кто новый вождь!

Свитой ли отягощенный,
Вор на троне иль святой,
Глупый или просвещенный,
Что мне до десницы той ?

Пусть она дарует звания
Тем, кому они нужны.
Для меня дороже знания,
Воздух вольной стороны.

Жажда подвигов и славы,
Возбуждает  в юных пыл -
Дописал я эти главы,
Поумнел и поостыл.

Перевернута страница...
К тем годам возврата нет!
Время, птица-голубица,
Дарит счастье мирных лет.

Пусть же золото мундиров
Тешит слабости иных,
Горделивых командиров,
Царедворцев записных.
...

Каждому - своя планида,
В книге судеб - пара строк,
И всевышний, грозный с вида,
Пусть не будет очень строг!


Рецензии
Прочитал я про дорогу !
Сам изъездил тыщи вёрст ...
В разных странах,слава Богу,
Оставлял след от колёс .

И Всевышний ,грозный с виду ,
Помогал , хранил,как мог .
К людям не таю обиду ,
Черпал мудрость из дорог !

Ваша "Песня дорог "-понравилась ! Спасибо !

С Уважением

Владимир Денисов 2   18.10.2022 02:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир !
Спасибо за экс.

С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   04.08.2022 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.