Звездное вещество стихотворения

  Запись из дневника Блока: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды. Из-за них существует стихотворение».
  …А я иногда люблю «играть» с ребятами в такую игру, когда дело касается поэзии выдающейся.
  Возьмем, к примеру, одно из любимых моих стихотворений Мандельштама «Умывался ночью на дворе…».

Умывался ночью на дворе –
Твердь сияла грубыми звездами.
Звездный луч, как соль на топоре,
Стынет бочка с полными краями.

На замок закрыты ворота,
И земля по совести сурова –
Чище правды свежего холста
Вряд ли где отыщется основа.

Тает в бочке, словно соль, звезда,
И вода студеная чернее,
Чище смерть, солёнее беда,
И земля правдивей и страшнее.

  В гениальном произведении почти всегда в первом четверостишии или даже в первой строке есть уже это слово-звезда, связующая, как темная материя, вещество вселенной стихотворения.
  Восхитительная, физически ощутимая грубость материи этого шедевра задана словом «твердь». Эта твердь скользит по стволу мандельштамовского стиха, вызванивая в каждом его застрехе, каждой его складочке слова, исполненные грубого, обжигающего и всё-таки бодрящего наш дух вещества… Здесь и свет – колется!
  «И звезда с звездою говорит»: – твердь – грубые звезды – соль на топоре – бочка с полными краями – холст…
  Когда читатель схватывает нутром, физически, до холодка в кончиках пальцев и груди это звездное веретено стихотворения, то и не отпустит оно его уже…
  Хорошая игра, в общем, увлекательная. Не жаль ей отдать несколько часов уроков. «Технология» эта не догматическая; принявший правила игры и понявший их не закостенеет: вот их сколько, отличных-то стихотворений!
  Откроет пастернаковское знаменитое «Во всём мне хочется дойти до самой сути» и найдет, что слово-звезда – «суть» пронзает весь колодец стихотворения, и на бесконечно глубоком его дне последний раз аукнется «натянутой тетивой тугого лука», да и звучать в нас не перестанет…
  Звездное покрывало стихотворения могут украшать не ключевые слова, а, например, – звуки.
  В стихотворении Прасолова «Лес расступится – и дрогнет» перестук колес зазвучал уже во втором слове первой строки. Он настигает вас, как гром, в строках «Раскатившая тяжесть / Мерный стук на стыках стали» и стихает лишь в последнем слове – «поднимает».
  Искать такие настроенческие, смысловые вертикали в вещах более крупных, кажется мне, еще интересней.
  Так в великолепной, любимейшей моей поэме Некрасова «Тишина» ключевой, звездной фразой становится «врачующий простор». Будьте уверены, что он отзовется в финале поэмы. А пока будет ниспадать, цепляя собой и заставляя  согласно звучать каждое звено шедевра:

И детски чистым чувством веры
Внезапно на душу пахнул…

Войди! Христос наложит руки
И скинет волею святой
С души оковы, с сердца муки
И язвы с совести больной…

Опять ты сердцу посылаешь
Успокоительные сны…

…и веет на душу от них
Какой-то глушью благодатной.

  Не говорю уже о косвенных, глубоко-ассоциативных перекличках.
  Ничего не потерять, всё укрепить, утвердить звездное вещество стихотворения финалом – это свойство великих стихотворений, великих поэм. Звездные слова – тот же лейтмотив, как в музыке. Он даже может быть  прямо музыкальным, как мы убедились на примере стихотворения Прасолова.
  И это утверждение звездной материи звездных стихотворений хороший урок начинающим поэтам. Склеивает ли божественная «темная материя» ваши опыты, или нет в нем дружеского и теплого общения звезды со звездой?


Рецензии
Всё так понятно по полочкам, прямо усваивай и пиши… Попытался найти Ваше стихотворение – не нашёл… А чего так? Может, я плохо искал?.. ))

А знаете, что по поводу поэтов, если верить Платону говорил Сократ? Наверняка знаете!..
«После государственных людей ходил я к поэтам, и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, чтобы на месте уличить себя в том, что я невежественнее, чем они. Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими отработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, и научиться от них кое-чему. Стыдно мне, о мужи, сказать вам правду, а сказать все-таки следует. Ну да, одним словом, чуть ли не все присутствовавшие лучше могли бы объяснить то, что сделано этими поэтами, чем они сами. Таким образом, и относительно поэтов вот что я узнал в короткое время: не мудростью могут они творить то, что они творят, а какою-то прирожденною способностью и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят . Нечто подобное, как мне показалось, испытывают и поэты; и в то же время я заметил, что вследствие своего поэтического дарования они считали себя мудрейшими из людей и в остальных отношениях, чего на деле не было. Ушел я и оттуда, думая, что превосхожу их тем же самым, чем и государственных людей».

Вот, Вы Николай, один из присутствующих, которые здорово могут объяснять, что поэты хотели сказать и как они это сделали… Сами бы поэты здорово удивились бы услышав всё это… Ну, может, за исключением Блока… ))
Поверьте мне поэты просто пишут, находясь в состоянии изменённого сознания, в эдаком астрале… Потом, конечно, они могут воскликнуть, что-то типа: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» ))
Но в момент написания ни про звёздные слова, ни про ткань стихотворения, ни про прочую ерунду они не думают… Потому, как в астрале не думается, в астрале пишется… : ))

Геннадий Наварский   25.03.2017 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо за Сократа, Геннадий. Интересно. Не читал.
Многие поэты, кстати, лукавят, говоря об "исступлении", "астрале".
Большинство стихотворений имеют чёткую исходную точку, вполне ими осознаваемую.
Думаю также, что большинство из них вполне могли бы прокомментировать рождении своих поэтических детей.
И Пушкин прекрасно сознавал, творя "Бориса Годунова", - ЧТО он делает.
А экстаз творчества, конечно же, есть. Волнение, беспокойство, счастье... Всё так.

Учитель Николай   25.03.2017 21:15   Заявить о нарушении
Люди вообще много лукавят… Почему поэты должны отличаться от людей?.. ))
Вам Пушкин сам рассказал, что он сознавал, а чего нет?.. )) А я скажу, что сознавал, как постфактум после написания… И ни Вы, ни я ничего не сможем доказать…
Экстаз творчества говорите?.. )) Возможно, у кого-то и есть…
А кого-то, как-то так.http://www.stihi.ru/2013/03/27/8605
Или так… http://www.stihi.ru/2016/12/15/7487

Геннадий Наварский   25.03.2017 21:26   Заявить о нарушении
А «Апологию Сократа» Платона прочитайте обязательно!.. Мне кажется для учителя это важно…

Геннадий Наварский   25.03.2017 21:32   Заявить о нарушении
Как горячо Пушкин защищал "Евгения Онегина", например. Семь лет писал, и в письмах его друзьям отражена страсть его, эволюция творческая и другое...
"Пишу роман, в котором забалтываюсь донельзя" (вообще, спасибо, что "заболтался": что бы было, убери его гениальный трёп из романа) Но это я так уже, по инерции.
Я согласен с Вами на все сто, что про "звездные слова" в момент сознания поэты не думают. Было бы смешно. Скорей, моя заметка к читающему стихи...
Наверное, оттого, что я учитель. Много работаю с текстами. Необходимость.
А за Сократа ещё раз спасибо. Пригодится.

Учитель Николай   25.03.2017 21:35   Заявить о нарушении
Хорошо, попробую.

Учитель Николай   25.03.2017 21:36   Заявить о нарушении
Я смотрю, Николай, Вы неравнодушны к Пушкину?.. А как Вы объясняете детям, ну или объясните, если какой-нибудь молодой да ранний спросит, а почему именно он наше всё?.. ))
Моё мнение тут. )) http://www.stihi.ru/2015/02/10/3975

Геннадий Наварский   25.03.2017 21:50   Заявить о нарушении
Э, кто сказал так, пусть и отвечает...
С годами всё больше люблю его письма.
Да и в чём он не даровит!

Учитель Николай   26.03.2017 12:17   Заявить о нарушении
Он Вам и ответит, что считает нашим всем, например, Тютчева… Всё таки тайный советник, стихи у него более патриотические, Гавриилиаду или, что-то в этом духе не писал…
Или в таком. http://www.stihi.ru/2016/10/21/6753
Я уж молчу про такое… )) http://www.stihi.ru/2017/02/28/7736

Геннадий Наварский   26.03.2017 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.