Мучительна борьба с самим собой...

 или на пути к познанию себя


«Смирение есть одеяние Божества: в него облеклось вочеловечившееся Слово и через него приобщилось нам в теле нашем. И, всякий облеченный в смирение, уподобляется  Нисшедшему с высоты Своей... Смирение есть такая некая таинственная сила, которую по совершению Божественного жития воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели сила эта дается силою благодати, поскольку они ествесством могут принять ее по определению Божию, потому что добродетель эта заключает в себе все. Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением».
Преподобный Исаак Сириянин

«Дарование без искушения — погибель для приемлющих его. Если делаешь доброе пред Богом, и Он дает тебе дарование, умоли его дать тебе познание, сколько подобает для тебя смириться, или взять у тебя дарование, чтобы оно не было для тебя причиной погибели. Ибо не для всех безвредно хранить богатство».
Преподобный Исаак Сириянин

«В смирении никогда не бывает поспешности, торопливости, смущения, горячих и легких мыслей, но во всякое время пребывает он в покое. Ничего нет, что могло бы его изумить, привести в ужас, потому что ни в печалях не ужасается он и не изменяется, ни в веселии приходит в удивление. Но все его веселие и радование о том, что угодно Владыке его. Смиренный не смеет и Богу помолиться, или просить чего либо, и не знает — о чем молиться, но только молчит всеми своими чувствами, ожидая одной милости и того изволения, какое изыдет о нем от лица достопоклоняемого Величия...и осмеливается только так говорить и молиться: «По воле Твоей, Господи, да будет со мною».
Преподобный Исаак Сириянин
«Опыт построения истинного созерцания»



Схиигумен Савва (Остапенко)

Мучительна борьба с самим собой,
И брань идет совсем  не-понарошку,
Смирение одерживает бой.
Святое — не для глянцевой обложки.

Оно себя прославить не спешит -
Бесценное всегда себя скрывает.
В экстриме - благолепие души
Недюжинные силы проявляет.

- О, как бы то сокровище на смерть 
Против лукавой своры поднебесной
Мне вымолить у Господа успеть, 
С покровом от Невесты Неневестной...

Так, видимо, гордыня-эрудит
Меня тиранит мнимою любовью...
Спаситель душ участливо глядит -
Когда бываю не в ладах с собою.

01.06. 2012 год

Фото из интернета


Рецензии
Молитвенно написано, Наталья! Храни Вас Господь! С теплом, Натали)

Кизина Наталия   09.06.2012 08:28     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Натали, на добром слове.
С пожеланием всех благ Наталья

Наталья Данилова Кусова   09.06.2012 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.