Было в Начале Слово. О Бродском

И.Б.

Было в Начале Слово,
Слово, что было от Бога.
Ваши слова не новы,
Пророки в учёных тогах.   

Слово было предтечей,
Колоколом на Вече,
Знаменем Воскресенья
Всем нам, ждущим спасенья.   

Люди  «не верим» - кричали
И оказались в бездне.
Было Слово в Начале –
Век не спасся железный. 

И даже нотою выше,
Иосиф, не перекричишь
Этого Слова свыше,
Эту Вселенскую Тишь!         
         

Бродский приезжал в Грузию к поэту Отару Чиладзе, стихи которого он переводил. Бродский был хорошо знаком с Грузинской поэтессой Дали Цаава. Они переписывались.
"Когда еще была под вопросом вторичная поездка в Грузию, Бродский позвонил Дали из Ялты: “С вами говорит не поэт Бродский, а актер Бродский”. Оказалось, снимался фильм о Второй мировой, и Иосифу предложили роль немецкого офицера. Фильм на экраны не вышел, а одну из фотографий кинопроб Иосиф потом повесил на стене в своей комнате". Приведенное фото сделано на Одесской киностудии.

Сергей Довлатов:

Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.
Лежит Иосиф – бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты.
И вот я произнес что-то совсем неуместное:
– Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов…
Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным.
Вот я и сказал:
– Евтушенко выступил против колхозов…
Бродский еле слышно ответил:
– Если он против, я – за.


Рецензии
Бродский,милый родной...
Такая боль.
И преданность Земле!
Спасибо.

Иветта Дубович Ветка Кофе   03.12.2017 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Иветта, за отклики. Если уж Вас так Бродский волнует, почитайте http://www.stihi.ru/2009/09/09/4931. Там я о нём поподробнее пишу. С теплом.

Александр Абрамов 1   03.12.2017 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.