энкеем

давным-давно, где-то под Томском – в деревне Ново-Исламбуль у столяра Шамсимухамета и Хатиры Шарифуллиных родилась дочка Хамдия :)
росла она, росла… долго росла – до войны… поступила в медтехникум, мечтая стать врачом :)
закончив ускоренный, как вы сами понимаете, курс обучения, 7 августа 1942 года по призыву пришла работать в военный госпиталь… и ухаживала за тяжело- и легкоранеными воинами вплоть до 24 октября 1945 года… почему не больше – спросите вы? а я вам отвечу – так ведь встретился ей Агзам Саитгалеевич Сулейманов, и влюбил в себя, и позвал в замуж, и так и увёз на свою родину – в Башкирию, в деревню Куккуян Дюртюлинского района…
там, конечно!, Хамдия тоже без дела не сидела – и дело не в том, что дома-то ещё свёкор со свекровью были, просто сама-то – девка деревенская… хоть и после техникума :)
да и… дело-то молодое, да после войны, да в деревне… родили они себе Светлану :)
ну молодое ли, нет ли – время тяжёлое было… говорят Хамдие – ты, говорят, девушка грамотная, давай-ка, говорят, делай избу-читальню…
так и случилось – с 29 января 1948 года начала Хамдия избочиталить помаленьку :) а потом – клуб в деревне появился – с гордым названием Дом Культуры – но там и библиотека завелась… так Хамдия в ней и выдавала-получала книги, ездила за ними в райцентр, вела агитацию… а что вы думаете? кто будет пропаганду в деревне вести?? шрифтом рисовать да плакаты развешивать? даже как-то второй секретарь райкома её пытался из партии исключить :) на что получил ответ: ты сначала прими!! потом и исключать будешь :)
после Светки родилось ещё четверо – Лилия, Акрам, Ильгиз да Ильсияр :)
а Светкиного старшего пацана привезли к ней в 5-месячном возрасте :) и до 3 лет жил он в деревне – не зная ни слова по-русски, а токмо по-татарски :) но, уже учась в школе, приезжал он постоянно на каникулы :) с его лёгкой руки и пошло – что все внуки за ним стали называть свою бабушку әнкәй – что по-татарски значит мамочка :) да что там внуки-правнуки – зятья и невестки тоже взяли эту моду :)
официально до середины 80-х проработала әнкәй в библиотеке, но и потом – когда оказывалась деревня без библиотекаря – звали её… а как же? :)

в метриках записана дата рождения 1 января 1923 года…

*
она… ушла от нас... в субботу 21 апреля...
*

әнкәәәй!..
...только пыль
на книжных полках…

в ЖЖ на татарском, с видео и аудио
http://radion-sveter.livejournal.com/75794.html


Рецензии
мамочка, әнкәәәй!..
солнечный зайчик
на любимой страничке

Светлая память Прекрасной Женщине!

Примите мои соболезнования, Радион.

Обнимаю,
Изабелла

Изабелла Морозова   06.06.2012 11:01     Заявить о нарушении
спаси Бог, Изабеллочка...

Радион Далин   06.06.2012 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.