C est l automne qui arrive

C’est l’automne qui arrive.


                1

                La coupole en air :
                Pure et inaccessible,
                Le ciel est couvert
                De baisers de ce jour.
                Les couleurs de mer –
                L’illusoire invisible.
                La plage qui enterre
                Les aveux de l’amour.

                La paresse des rкves,
                Apportйe par le borйe.
                La marche complaisante
                Solitude des envies.
                La vague mastiquant
                Minuscules paillettes dorйes.
                Tout nous dйcrit
                Le changement de la vie.

               
                2 
               
                Le dйbut de l’automne
                Furtivement couvre le sol.
                Eparpille les feuilles sиches
                Sous mes pieds, comme les fresques.
                La nature qui se plonge
                En pйriode de bйmol
                Et nous laisse admirer
                Ses tapies pittoresques.

                Douce saison, qui s’installe,
                Elle importe son mystиre
                Entre le chaud de l’йtй
                Et le froid de l’hiver.
                Rien n’est plus important
                Que cette pose impйriale,
                Pour qu’en se dйtachant
                Nous pourrions pardonner.



               
                3

                Les traces immortelles
 Des passages sur le sable,
 Les tristes йchos
 Des oiseux migrateurs,
 Les flaches des orages –
 Bigamie impeccable
 D’une force de tonnerre
 Et d’йclair comploteur.

 Les йtoiles filantes,
 Dont on met tous de l’espoir,
 Le jet de lumiиre,
 Se figeant comme l’ennemi,
 J’essaye de revoir
 Ses images si indolentes,
 Je palpe ces moments
 A moitiй endormies.

                4

                L’arrivйe de l’automne
                Comme la fin de parole,
                Qui enferme dans la bouche
                Les aveux partagйs.
                Comme nature, je me plonge
                En pйriode de bйmol
                Et je laisse de cotй
                Tous mes rкves engagйs.

                Cette saison, qui est pвle,
                Qu’il soit tфt, qu’il soit tard,
                Entre le givre du matin
                Et la brume du soir,
                Rien n’est plus important
                Que cette phase finale,
                Faite pour qu’en espйrant
                On attend le printemps.




                03-05.01.2004 , Perpignan


Рецензии