Баллада о русской бане

По субботам – утром ранним,               
Помню я, ходили  в баню.
К четырём должны поспеть
В первом паре, чтоб пропреть.

Неразлучной дружной стайкой,
У порога чудной баньки
В круг парильщиков всегда,
Собирались: «Борода»,

Завсегдатай – «Молдаван»,
Истопник – «Хромой Иван»,
Ваш покорнейший –  «Поэт»,
Круга -  банный  «Президент».

С бани ближней – с «Середы»,*
В свете утренней звезды,
Приходили в баньку к нам
Коль ремонт был банный там.

Был порядок, зря не скажешь,
«И хрен чего кому докажешь»,
Опоздал –  дверь на засов
Бани утренней без слов.

Раздевались и за шайки,
Под приколы, шутки, байки,
Протирали пол, полок,
Чтобы лёгким был парок!

Дышит печь большим вулканом –
Жаром добрым на Ивана.
Начинают поддавать,
Рядом с ней не устоять.

Хоть  на «Гоголе» та баня,
Не общался  Гоголь с нами –
То не хутор близ Диканьки,
А парилка в русской баньке.

Суетится «Борода» –
«Вася, где ещё вода»?
Пол ковша на камни «Бух»!
А из печки паром – «Ух»!

Оседает вниз парок,
Затихает говорок.
Парить, как друг – друга, знают –
Бессловесно понимают.
       
Пары две – четыре ряда,
Значит парить крайних надо.
Шевелишься только оком,
Когда паришься «С подскоком».

Кто вверху, тем не мешайте,
Есть «Подскок» - сползают к шайкам.
Обливаются водой,
Чтоб взбодриться, ледяной.

На полке другие пары,
Хватит всем печного жара.
Кто облились – охланулись,
Возвращаются в парную.

Вновь ложатся на полок,
Освежается парок.
Пахнет мятой, веник новый,
Дух берёзовый, дубовый.

Парит кто и кто лежащий,
Все балдеют – пар щадящий.
Три захода всем хватает,
«Лепота»…! Но время тает.

Начинается помывка,
Есть у пары своя лавка.
Таз с водой горячей, мыло,
Настоящее мочало.
 
И, как сладостный кураж,
Обязательный массаж.
После мойки окунулись,
До открытия свернулись.

Расписание все чтут –
В восемь, в баню, уж придут –
Кто попариться, помыться
В плане нашенских традиций.

Коль попарился, помылся –
Словно «заново родился».
После бани – то без спору,
Так учил солдат Суворов –

«Заповедь, как Отче, знай –
Выпить нет – портки продай»!
Чай попить и отдохнуть,
Рюмку водочки махнуть –
 
С честью выполнить завет,
Был при бане  «Кабинет».
Шёл процесс в неделю раз,
Отдыхали просто класс!

Смыв проблемы и заботы,
Бодрячком шли на работу
И ещё один момент –
Босс команды -  «Президент»,

С нами  вместе каждый год,
Совершал в парной ремонт.
Что бы в баньке   многолюдной
Пар хмельным был, лёгким, чудным!!!

*Улицы: С.Середы и Гоголя
 
 


Рецензии
Чтоб почувствовать парок,
К Вам присяду на пенек,
Приглашали - дело было,
Вот - взяла с собою мыло )))
Веселый, легкий стих, улыбнул. Спасибо :)

Светлая Страница   13.07.2012 18:44     Заявить о нарушении
Светлана!

Чтоб взбодрились дух и тело,
Пригодится ваше мыло -
Смыть поверхностный порок,
В душу, чтоб проник парок!

Спасибо, с улыбкой:)))

Евгений Жданов -Алтайский   20.07.2012 08:45   Заявить о нарушении