Господи, прости за все грехи

Господи, прости за все грехи,
Не карай и будь ты милосердным,
В трудную минуту помоги,
Я хотел быть заповедям верным.

Тем церковным сводам десяти,
Что из Библии мы с детства знаем,
Господи, я грешен был, прости,
Не всегда что чтим, мы выполняем.

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Ты всегда был у меня един,
Я другим богам не преклонялся,
Пред лицом клянусь, ты был один
И суда я твоего боялся.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Я себе кумиров сотворял
И хотел я быть на них похожим,
Лишь с годами я умнее стал,
Как же все мы мелочны, о боже!

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Часто в этой жизни на краю,
Имя я твоё шептал напрасно,
Уж седой я пред тобой стою,
Время, лишь тебе оно подвластно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Не постился, праздники не чтил
И грешил когда и с кем придётся,
А бывало в будни водку пил,
Будет Божий суд и мне зачтётся.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Я отца и мать своих любил,
Но они ушли, к тебе на небо,
За любовь ты дни мои продлил,
Хоть не заслужил  я  может это.

6. Не убивай.

Никого я в жизни не убил,
Всем врагам здоровия желая,
Просто я на свете этом жил,
Жизнь пройдя от края и до края.

7. Не прелюбодействуй.

Я жене своей не изменял,
Может только в мыслях был не верен,
Здесь завету твоему я внял,
Может быть я не совсем потерян.

8. Не кради.

И ни разу в жизни не украл,
Не забрал, не взял добра чужого,
Пусть без денег было голодал,
В мыслях даже не было такого.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Ложь всю жизнь и подлость не любил,
Ближнему стараясь зла не делать,
Я по совести все годы жил,
В этом чист я и душой и телом.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Не завидовал другим я никогда,
Не желал ни жён их, ни богатства,
Эту заповедь я чтил всегда,
Был достоин дружбы я и братства.

Может в чём неправильно я жил,
Где то шёл не в ногу с этим веком,
Бог меня за всё уже простил,
В жизни был я просто ЧЕЛОВЕКОМ!               

Фото автора

01.06.2012


               


Рецензии
Интересный отчёт Господу. А как насчёт "Не солги"? А Вы уже солгали: почему - "БЫЛ"? Вы "ЕСТЬ человек". И потом, Вы никогда не задумывались над тем, для кого заповеди эти писаны? - Чёрным по белому - для тех, кто имеет рабов и рабынь, а бОльшая часть человечества относится как раз ко вторым. А нам, "вторым", одна всего заповедь - приказ хозяина; затерялись где-то заповеди для рабов и рабынь... А может, не учёл Всевышний, что они - тоже люди? А в чужие заповеди, не для меня писаные, я как-то нос совать не хочу. И рад бы раб "почитать родителей своих" - да не сможет не для него писаное выполнить просто по определению: откуда хотя бы знать о них может, если с младенчества сто раз продан-перепродан. Если учесть, что христианству всего тысяча лет, то дальше можно обойтись простой арифметикой. Для начала можете даже вообразить, что всю планету христианством объяли. Далее: тысячу лет назад на нашей планете проживало пол-миллиарда человек - всего 500 миллионов. И даже если каждый рабовладелец имел всего 1 тысячу рабов (были и такие, что 15 рабов имели, зато некоторые - по 10-12 тысяч); разделите количество землян на количество рабов у одного хозяина - и полУчите число тех, для кого писались заповеди вроде этой - "не возжелай ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла...". Разделили? Ну - и??? 500 тысяч всего имеющих рабов, волов и пр. Остальные 499 миллионов 500 тысяч - и есть те самые рабы, которых сильным мира сего предписывалось "не возжелать". И это при условии (помните?) что вся планета христианством покрыта, а поелику это было отнюдь не так, то скольким же всего-навсего избранным это предписание было "ниспослано"? Жалкой кучке в 80-90 тысяч человек? Так на каком основании, кто, когда и зачем стал применять его ко всем без разбору? А остальной люд на планете чем должен был руководствоваться миллионы лет до христианства? Да и поныне? Те, что не христиане? Не божеская это была затея - религии. А на этой почве - рознь и войны. Всё Мироздание создать - и так труд не из лёгких, станет Он ещё религиями и пустяками всякими заниматься! Одна религия для всех обитателей Вселенной - труд, созидание, красота, доброта, любовь и прочий позитив, а если для человеков планеты Земля - то совсем просто: относись ко всем и всему так, как хочешь, чтоб к тебе относились - вот и все заповеди, одной на весь подлунный мир хватает, потому как себе, любимому, плохого никто не хочет. А Вы всё пальцы загибаете - то-то выполнил, то-то - нет. А кому отчёт Ваш нужен? Вы думаете - тому, кто НИКОГДА и НИЧЕГО не просил Вас соблюдать?!

Ольга Гаджиева   23.10.2012 03:37     Заявить о нарушении
Извини, Юра, за лекцию: это было первое твоё стихо, которое я прочитала. Не усмотрела в нём некой иронии - потому и понесло меня... А потом пробежалась слегка по другим, и тогда только поняла - наш человек.
______________

Ещё раз - миль пардон за мою тупую голову - Ольга

Ольга Гаджиева   23.10.2012 03:50   Заявить о нарушении
Рад что заинтересовал Вас Оля своей исповедью, но правильно эта исповедь- самоирония

Юрий Непольский   23.10.2012 13:16   Заявить о нарушении