Про утку

                ПРО УТКУ
                / басня/

                Жила-была утка
                Обычная утка.
                Клевала каменья,
                Чтоб чистить живот,
                Несла свои яйца,
                И в луже купалась,
                и крякала тоже, ведь утка.
                Но вот.
                Однажды гуляя
                Привычно сквозь стаи,
                Она услыхала разлив соловья.
                Взметнулась, встряхнулась,
                Вмиг вся подтянулась,
                Вслух стаю спросив:
                - А смогла бы ли я
                Вот так как и он
                Переливы руладить?
                Для этого вроде всё есть у меня!
                Вот только на ветвь
                Мне усесться бы надо...
                Вы станете мною гордиться, друзья!
                И стала та утка
                Работать крылами.
                Кряхтела, сопела — никак не взлететь.
                Час битый она исходила потами
                Ей бы отступиться
                Ей бы расхотеть...
                Куда там!
                Чем больше она уставала,
                Тем больше считала,
                Что всё превзойдёт.
                И лебедя
                В родственниках вспоминала.
                И даже павлина
                Склоняла на род.
                Вся стая смотрела,
                Вся стая смеялась:
                - Ты , глупая птица,
                Уймись, отступись.
                Но утка нисколько
                Не унималась
                И прямо с обрыва
                Бабахнулась вниз...
               
                Она не разбилась,
                А только ушиблась.
                Но вместо того,
                Чтоб сказать : «Дура — я».

                Брызжа на толпу
                Обжигающим шипом.
                Во всём обвинила кого?
                Соловья!!!



Мораль этой басни
Проста, как обычно.
            Про это расскажет
            Любой и везде.
             Когда крыльев нет,
             Рот для кряканья слажен,
             Когда, кроме глупостей,
             Пусто в балде,
              А спесь — это зависть.
             Тогда, прямо скажем.
             Сиди энн..ым местом
              На грешной земле.
   
                26/02/2011, Безансон


Рецензии