Планете Марс

Суровый Марс!

К тебе, загадочный,
Стихами новыми звеня,
Своим маршрутом беспосадочным
Летит поэзия моя.

Твое космическое тело -
Багровый дым и красный глобус.
Туда Маринер полетела,
За нею наш, российский Фобос.

И долго плыли во Вселенной
Среди созвездий и планет
Туда, где светит неизменно
Далекий Марса силуэт.

Но посадить на диск блестящий
Нам точку эту не дано:
Она кометою свистящей
В пучину канула давно.

И снова тихо, не звучит;
Следи налево иль направо -
Опять Вселенная молчит,
И холодна, и величава.

Её загадочную сущность
Не передать посредством строф
Как неба звездного беззвучность
И ненаучность катастроф.

Не передать ее свершений,
Астрономических глубин
И ювелирных украшений
Немых космических картин.

Но все же, тайною задеты,
Уже не можем мы молчать:
В душе художника, поэта
Лежит незримая печать;

И потому мы в жизни бренной,
Среди обычной суеты,
Поэмы пишем о Вселенной,
Несем их миру, как цветы.


Рецензии