Загадки о водных животных

В море тонешь? Он поможет,
Из морских примчась глубин.
Умный, добрый и хороший,
Лучший друг людей –
                (дельфин).

Он подводный житель грозный:
Много щупалец и ног.
Для соседей враг серьёзный.
Кто же это?
                (Осьминог).

Хоть огромен с виду он,
Кушает один планктон.
Никому не навредит
Океанский житель
                (кит).

На земле он всех крупнее,
Океаны бороздит
И фонтан пускать умеет.
Познакомьтесь, это –
                (кит).

Если он притих в воде,
Значит, скоро быть беде.
Он всегда коварным был –
Кровожадный 
                (крокодил).

В океане я живу,
А потом в Амур плыву.
Жизнь лососей непроста.
Я – из них, зовут
                (кета)

Любишь красную икру?
Значит, буду ко двору.
Я ведь рыбка не проста.
Я – лосось.  А звать
                (кета).

Хищницей всегда была,
Но Емеле помогла.
Отгадайте, ну-ка,
Что за рыба? –
                (Щука).

Быстро плавает в пруду,
Ловит целый день еду.
"Кто же ты? Шепни на ушко" –
" Ква! " – ответила   
                (лягушка).

Скоро выйду на сушу
И проквакаю: «Здрасьте!
Я пока не лягушка,
Я пока (Головастик)».


Рецензии