Лига чемпионов 2011. Итоги от Рахима Гайсина

Рахим ГАЙСИН - литературовед, руководитель литературно-музыкальной студии "Апрель" при Елабужском государственном педагогическом университете (ныне Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета).

ОЦЕНКА СТИХОТВОРЕНИЙ КОНКУРСА

Стихотворение 9.

5-е место. Неплохое стихотворение: есть лирическая интрига, узнаваема ситуация, обозначен силуэт лирического героя. Эпиграф не совсем логичен. В цитате не там поставлена точка. Сомнительна предпоследняя строка, вынесенная в заглавие.

Стихотворение 8.

6-е место. Вычурный стих. Нет структурной целостности. В первой строке - "ловили альбатросов", в предпоследней - "ловили блох и альбатросов".

Стихотворение 7.

4-е место. Хороший стих. Банальны две первые строки. Но потом все выправляется. Сильны финальные строки: "Голодный город когти точит, / Изготовляясь для прыжка".

Стихотворение 6.

3-е место. Вопрос в том, кто писал? Нужен контекст. Хороши поэтические детали. Пространственно-временное решение. Но можно ли так писать: "И бабушка, вздыхая, прилегла / на круглый валик старого дивана"?

Стихотворение 5.

9-е место. Многовато погрешностей. Не нравятся мне строки: "Я приходил в каждый божий мир, / чтобы в безверье уйти опять..."

Стихотворение 4.

1-е место. Очень сильное и мастерски сделанное стихотворение. Выдержан стиль, интонация. Интересно построена последняя строфа. Петербург, о котором написано так много, предстает в новом облике.

Стихотворение 3.

8-е место. Простовато. Много фамильярности.

Стихотворение 2.

2-е место. И замысел, и исполнение достойны внимания. Узнаваемо, справедливо...

Стихотворение 1.

7-е место. Есть поэтическая зарисовка. Примечателен ряд деталей. Но, в итоге, не впечатляет.


Рецензии