Наставление господам актёрам

Вся наша жизнь – театр. Есть хорошие актёры – они становятся нам друзьями, любимыми. Пока, конечно, не предадут и не изменят.…Есть плохие актёры – их никто не хочет брать на роли. И они остаются одни – он ничей друг, ничья любовь, он вне пьесы. Ведь он не умеет играть… Он не может сказать «люблю», если ненавидит. А ведь всем так нравится слышать в свой адрес «люблю» - знаем, что это сладкая лесть, ну и что? «Люблю», - сказал враг и улыбнулся. «И я», - ответил враг – и вот они уже сомкнули руки в сердечных объятиях. А зрители смотрят и умиляются – какая любовь, какое счастье, какая идиллия. Цветы, аплодисменты! Лишь только опустится занавес, актёры останутся наедине – сползут слащавые улыбки, и на секунду сверкнёт в глазах язвительная ненависть. Враги пошлют друг другу воздушный поцелуй и одарят «ближнего» наглой ухмылкой: «Отлично выступил!» «Ты тоже!». И только они знают, что воздушные поцелуйчики – с сюрпризом: взрываются и чётко поражают жертву в самое сердце. Мазохисты – им обоим больно, они радуются боли друг друга и улыбаются ещё шире, и дивятся все за кулисами – актёры ещё в образе! Так не умеет плохой актёр – он будет стоять в стороне, не улыбнется. Чему улыбаться? Душевной войне, которую даже за кулисами обыгрывают в бессюжетный этюд? Думают – роман, со стороны – сатира… Враги возьмут друг друга под руки, синхронно, кривя рожи улыбками, пошлют прощальный знак презрения плохому актёру. Для них – лишь эффектный уход со сцены, а плохой актёр ещё долго будет стоять и заливаться слезами -  он не знает сценария… И как жить в театре, если не умеешь играть? Но как играть, если это самая настоящая жизнь, ты никогда не узнаешь финала, ты до него не дойдёшь… Так что же лучше? Я хочу быть хорошим актёром – пусть не будет жизни, зато красивая игра. Хорошие актёры остаются в памяти людей надолго. Плохие не остаются вообще. Умер хороший актёр – дальше всё по чужому сценарию – друзья горюют, плачут, «близкие» утешают руг друга. Именно хорошие актёры придумали фразу « О мёртвых либо хорошо, либо ничего». А на нашем языке плохих актёров – на сцене – только хорошо (нехорошо браниться в театре!). А о плохих актёрах ничего – да и нечего. Тишина. И лишь другие плохие актёры посочувствуют – не было ролей, не было коллег, не было хэппи-энда. Ай, ай – у вас не будет тоже… Пусть я должна закончить не так, но как плохой актёр, скажу правду. Будьте хорошими актёрами – насладитесь весёлой, эмоциональной, пустой и фальшивой игрой по чьему-то бредовому сценарию. Плохие актёры – вам же суждено прожить тяжёлую, одинокую, несправедливую, полную смысла жизнь…


Рецензии